단백질은 반려견에게 주 에너지원이자 필수 영양소입니다.
닭고기는 대표적인 동물성 단백질로 반려견에게 좋은 식재료가 될 수 있습니다.
닭고기에 함유된 영양성분은 1회 제공량 100g 당 단백질이 24g, 열량은 115kcal 정도로 과도하지 않은 열량에 풍부한 단백질을 함유하고 있습니다.
또한 닭고기는 지방질이 적고, 담백한 맛을 낼 수 있습니다.
섬유질이 가늘고 연하여 소화 흡수가 용이해 어린 강아지, 노령견, 질병 후 회복기에 있는 반려견에도 좋은 식품이 됩니다. 또한 닭고기는 칼슘, 인, 티아민, 리보플래빈 등 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있습니다.
글루코사민을 함유하고 있어 뼈와 관절 건강에 좋습니다. 특히 오메가-6 아미노산의 함량이 높은데 오메가-6를 섭취하면 피부와 모질개선에도 도움이 됩니다. 닭은 살코기뿐만 아니라 심장, 간 등도 영양소가 풍부합니다.
특히 비타민B, 인, 철, 구리등과 같은 각종 미네랄과 지용성 비타민인 비타민 A D E K 가 풍부하여 반려견에게 닭고기의 살코기뿐만 아니라 다른 부위의 급여도 도움이 됩니다.
닭고기를 급여 시 주의사항
닭고기를 익혀서 급여할 때는 반드시 뼈를 꼭 제거해야 합니다. 뼈가 익으면 날카롭게 되어 반려견의 목에 걸리거나 장이 천공 될 수 있습니다. 또한 닭의 껍질은 제거를 하고 급여하는 것이 바람직합니다. 닭의 껍질은 다량의 지방에 축적되어 있기도 하며 강아지가 닭의 껍질을 잘 소화하지 못해 설사를 할 가능성이 있습니다.
마지막으로 생닭을 자연식으로 급여 시 강아지의 질병이나 스트레스로 인해 면역체계에 이상이 생긴 상태면, 살모넬라균이 작용할 수 있어 반려견이 질병을 앓고 있거나 면역에 문제가 생겼다고 판단하면 급여를 제한할 것을 추천드립니다.
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